manggut lele

Posted on

mangut lele1

Untuk 4 porsi

Bahan :

4 ekor lele, dikerat-kerat

2 sendok teh air jeruk nipis

1/2 sendok makan garam

2 buah cabai merah besar, dipotong 1 cm

2 buah cabai hijau besar, dipotong 1 cm

2 lembar daun salam

3 lembar daun jeruk purut, dibuang tulangnya

2 cm lengkuas, dimemarkan

1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan

1 sendok teh gula merah

500 ml santan dari 1 butir kelapa

minyak untuk menggoreng

BUmbu halus :

6 butir bawang merah

3 siung bawang putih

1/2 sendok teh ketumbar, disangrai

4 butir kemiri sangrai

1 cm lengkuas

1 cm jahe

Cara membuat :

1. Lumuri lele dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.

2. Goreng lele dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang. Angkat, tiriskan.

3. Panaskan 2 sendok teh minyak bekas menggoreng lele, tumis bumbu halus, cabai merah besar, cabai hijau besar, daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai sampai harum.

4. Masukan santan, garam, dan gula. Aduk rata. Masak sampai mendidih. Masukan lele. Masak sampai mendidih. Angkat. Sajikan.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s