serabi tape ketan hitam

Posted on Updated on

serabi ketan

Untuk 14 buah

Bahan :

200 gram tepung terigu protein sedang

1/4 sendok teh garam

1 butir telur

450 ml santan dari 1/2 butir kelapa, direbus, diambil ukur 425 ml, disisihkan parutan kelapanya

50 gram tape ketan hitam, ditiriskan

1 sendok teh baking powder

Bahan saus :

350 ml santan dari 1/2 butir kelapa

50 gram gula merah, disisir

2 sendok makan gula pasir

1/4 sendok teh garam

2 lembar daun pandan, disimpulkan

1 sendok makan maizena, dilarutkan di dalam 2 sendok teh air

50 gram tape hitam, ditiriskan

Cara membuat :

1. Panaskan cetakan serabi dari tanah liat sambil diberi parutan kelapa. Aduk-aduk kelapa sampai berminyak. Buang kelapanya. Sisihkan.

2. Aduk rata tepung terigu, garam, dan telur. Masukan santan hangat sedikit sedikit sambil dikocok perlahan 15 menit. Diamkan 30 menit.

3. Masukan tape ketan hitam dan baking powder. Aduk rata.

4. Tuang adonan ke atas cetakan serabi tanah liat yang telah dipanaskan kembali. Diamkan sampai berlubang. Tutup dan biarkan matang. Angkat.

5. Saus, rebus santan, gula merah, gula pasir, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan tape ketan hitam. Aduk rata. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sampai meletup-letup. Angkat.

6. Sajikan serabi bersama dengan sausnya.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s