serabi oncom pedas

Posted on Updated on

serabi oncom pedas 

Untuk 11 buah

Bahan serabi :

500 ml santan dari 1/2 butir kelapa, sisihkan parutan kelapanya

200 gram tepung terigu protein sedang

1/2 sendok teh garam

1 butir telur ayam, kocok lepas

1 sendok teh baking powder

Bahan isi :

200 gram oncom, dibakar, dicincang kasar

1 batang serai, dimemarkan

2 buah cabai rawit merah, diiris

1 sendok teh garam

1/2 sendok teh gula merah

1/4 sendok teh merica bubuk

100 ml santan dari 1/4 butir kelapa

2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus :

2 butir bawang merah

1 siung bawang putih

1 cm kencur

4 buah cabai merah keriting

Cara membuat :

1. Isi, tumis bumbu halus dan serai sampai harum. Masukan cabai rawit. Tumis sampai layu. Masukan oncom. Aduk rata. Bubuhi garam, gula, dan merica. Aduk rata. Tuangkan santan. Aduk sampai meresap dan kering. Sisihkan.

2. Panaskan cetakan serabi dari tanah liat sambil diisi parutan kelapa. Aduk-aduk kelapa sesekali sampai berminyak. Buang kelapanya. Sisihkan.

3. Serabi, rebus santan sambil diaduk sampai mendidih. Biarkan hangat.

4. Aduk rata tepung terigu, garam, dan telur. Tuang santan sedikit-sedikit sambil dikocok dengan kecepatan rendah 20 menit. Diamkan 30 menit. Sisihkan. Tambahkan baking powder. Aduk rata.

5. Tuang satu sendok sayur adonan ke dalam cetakan serabi yang sudah dipanaskan di atas api besar. Biarkan sampai berlubang. Kecilkan api. Taburi isi. Tutup dan biarkan sampai matang. Angkat, sajikan.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s