serabi ikan tongkol kemangi

Posted on

serabi tongkol

Untuk 12 buah

Bahan :

200 gram tepung terigu protein sedang

100 gram kentang kukus, haluskan

1/2 sendok teh garam

2 butir tleur

350 ml santan dari 1/2 butir kelapa parut

1 sendok teh baking powder

Bahan isi :

100 gram ikan tongkol, dikukus, disuwir

1 batang serai, ambil putihnya, dimemarkan

1/4 sendok teh garam

1/4 sendok teh gula merah

50 ml santan dari 1/4 butir kelapa, sisihkan parutan kelapanya

1 tangkai daun kemangi, dipetiki

1 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus :

2 butir bawang merah

1 siung bawang putih

1 cm jahe

1/2 sendok teh ketumbar, disangrai

2 bauh kemiri, disangrai

1 buah cabai merah besar

2 buah cabai merah keriting

Cara membuat :

1. Isi, tumis bumbu halus dan serai sampai harum. Masukan ikan tongkol. Aduk rata. Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata. Tuang santan. Aduk, masak sampai meresap dan kering. Tambahkan kemangi. Aduk rata. Angkat, sisihkan.

2. Panaskan cetakan serabi tanah liat yang diberi parutan kelapa. Aduk-aduk kelapa sampai berminyak. Buang kelapa.

3. Serabi, rebus santan sambil diaduk sampai mendidih. Ukur 325 ml santan. Biarkan hangat.

4. Aduk rata tepung terigu, kentang, garam, dan telur. Tuang santan sedikit-sedikit sambil diuleni dan dikocok perlahan 20 menit. Diamkan 30 menit.

5. Tambahkan baking powder. Aduk rata.

6. Tuang adonan ke dalam cetakan serabi yang sudah dipanaskan kembali. Biarkan berlubang. Kecilkan api. Taburkan isi. Tutup dan biarkan matang. Angkat, sajikan. 

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s